Инструменты / Отвертки и шуруповерты / Вращательное движение.

Существует множество фрез, различающихся конструкцией и назначением. В нашей статье мы ограничимся только теми, что предназначены для работ по дереву и могут быть установлены в ручные фрезерные машины. Впрочем, эти рамки довольно условны, так как они в основном относятся к материалу режущих кромок и к диаметру оснастки. Таким образом, все сказанное нетрудно экстраполировать на весь класс инструментов.

Что же такое фреза? По толковому словарю Т. Ф. Ефремова, это «многолезвийный режущий инструмент с вращательным движением для обработки металлов, древесины и других твердыx материалов». Тут необходимо еще добавить: от пильного диска и сверла фреза отличается тем, что предназначена для обработки поверхностей. Это определение выглядит весьма расплывчатым. И не случайно: фрезы очень разнообразны и по внешнему виду, и по решаемым задачам. Перечислим несколько свойств, способных лечь в основу классификации.

Экспертиза и тест: Наборов фрез по древесине №83015, №83013, №111019, №111018.

СПОСОБ УСТАНОВКИ НА ШПИНДЕЛЬ

По способу установки на шпиндель различают фрезы концевые (или хвостовые — их крепят с помощью цанги и зажимного патрона) и насадные (эти ввинчивают непосредственно в шпиндель). В последнем случае необходимо помнить, что направление вкручивания обязательно противоположно направлению вращения в процессе работы. А оно в идеале должно быть таким, чтобы лезвия «вгрызались» в заготовку, а не «выходили» из нее. Тогда поверхность получается ровнее и расщепление материала исключено. Жаль, что такой способ работы пригоден только для станков с автоматической подачей.

При действиях ручным фрезером положено поступать наоборот — так движение устойчивее. В противном случае очень трудно контролировать процесс — при легком нажиме инструмент будет активно «вгрызаться» и его придется «выдергивать» назад, и так до бесконечности.

ФОРМА ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ НОЖЕЙ

Задняя поверхность режущих кромок тоже не у всех одинакова. Она криволинейная у затылованных фрез (при взгляде анфас они имеют спиралевидную форму) и прямая у остроконечных (окружность с выступающими режущими кромками). Первые обычно предназначены для «профильных» работ, вторые — для создания пазошиповых соединений, выборки фальца и т.д.

Эти два типа различаются и способом переточки. У эатылованных ее производят по передней поверхности, сохраняя угол между ней и «тылом» (таким образом, профиль лезвия не изменяется). У остроконечных точат заднюю или переднюю поверхность в зависимости от вида фрезы.

ПРОСТЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ ФРЕЗЫ

Комбинированные представляют собой оправку, куда насаживают несколько разных корпусов ножевых головок. Такие инструменты отличаются гибкостью, экономичностью и возможностью настройки на выполнение различных задач.

ЧЕРНОВЫЕ И ЧИСТОВЫЕ ФРЕЗЫ

Кроме обычных (чистовых) фрез, в продаже есть и черновые (подрезные) Они нужны для быстрого снятия большого массива материала с последующей точной доводкой поверхности. Режущие кромки у них зубчатые, причем зубцы на разных ножах смещены друг относительно друга так, чтобы каждый следующий срезал выступы, остающиеся от предыдущего. В итоге увеличена глубина реза и снижено трение.

МАТЕРИАЛ РЕЖУЩИХ КРОМОК

Как и любой режущий инструмент, в процессе эксплуатации фрезы постепенно изнашиваются — острые кромки крошатся и стираются. Поэтому материал ножа в идеале должен быть очень твердым, но не хрупким. Создать вещество, сочетающее в себе одновременно оба упомянутых свойства, довольно сложно и дорого, вот производители и применяют сплавы с разной степенью прочности, дифференцируя тем самым фрезы по назначению.

Основные категории, на которые делят материал режущих поверхностей для дерева, две. Первая — бы­строрежущая сталь. Она содержит вольфрам и молибден и пригодна для обработки мягких (например, хвойных) пород древесины. Обозначают ее HS или HSS, от немецкого Hochlegierter Schnellarbeitsstahl (высоколегированная быстрорежущая сталь).

Твердый сплав — технологически наиболее сложный и трудоемкий в изготовлении. Разработкой материалов этого типа занимается множество научных институтов в разных странах. Его получают, спекая в определенных пропорциях различные порошки под высоким давлением и при большой температуре. В России данная отрасль производства слабо развита, поэтому большинство отечественных фрез с твердосплавными зубьями делают с применением импортного сырья. Его маркируют буквами HW или HМ (Hartmetall– твердый металл) и используют в работе с твердыми лиственными породами.

Есть и другие материалы. В качестве примера приведем стеллит — сталь повышенной твердости, в состав которой, помимо прочего, входят кобальт и хром. Ее обозначение — ST.

КРЕПЛЕНИЕ РЕЖУЩИХ КРОМОК

Крепление ножей — очень важный критерий для классификации, на нем остановимся подробнее. Самый распространенный в России тип — напайные фрезы. Их основание делают из конструкционной стали и на него напаивают твердосплавные режущие кромки. Одно из достоинств следует из их узкой специализации: профиль и диаметр фрезы однозначно определяют специфику работы, что позволяет производителю подобрать оптимальные характеристики для каждой — марку сплава, форму и толщину «зубов». При покупке стоит обратить внимание на материал припоя. Самый дешевый — латунь. Это не слишком надежный и относительно легкоплавкий металл, так что инструмент, созданный с его использованием, очень чувствителен к нагрузке и при слишком интенсивной работе может запросто растерять свою «челюсть». Бронза — пожестче и выдерживает высокие температуры (недаром из нее делают буры). Но еще лучше — сплав на основе серебра он хорошо растекается, создавая слой припоя минимальной тол­щины. Это имеет большое значение, ведь материал ножа хрупкий, так что он должен плотно прилегать к корпусу фрезы, а опорная поверхность — точно повторять его профиль.

Ножи бывают и сменные. Это удобно для больших объемов фрезерования, когда необходима частая замена инструмента. Они не нуждаются в заточке, к тому же такие пластины обычно многокромочные (2- или 4-сторонние): затупился один край — переверни ее и работай дальше. Есть и однокромочные, такие обычно служат для фрезеровании профильных поверхностей. На корпусе их фиксируют с помощью винтов и лапок, причем механизм крепления обычно самозатягивающийся. Основная проблема при создании сборных фрез — обеспечение точности посадки ножей. Чтобы в процессе работы не было радиальных биений или перекоса резцов, на базовые поверхности устанавливают штифты и вырезают пазы. Само собой, все эти операции нужно проводить с микронной точностью.

Существуют и перетачиваемые сменные ножи. По мере стачивания их постепенно выдвигают от центра фрезы наружу. Точной симметричной их установке способствует специальное рифление на соприкасающихся поверхностях кромки и корпуса фрезы, так что смещение возможно только с точно определенным шагом.

Третий способ крепления, собственно, креплением не является. Речи идет о цельносплавных (монолитных) фрезах. Это чаще всего пазовые быстрорежущие инструменты малых диаметров: они подвержены наибольшим нагрузкам, к тому же из-за малого поперечного размера делать напайку нецелесообразно. Цельносплавные — самый надежный тип фрез. Стоят они недешево, зато ресурс их очень высок.

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ФРЕЗЫ

Понятно, что для качественного результата работы нужно, чтобы ножи на корпусе фрезы были установлены строго симметрично. Но этого недостаточно, ведь скорости вращения велики и большое значение приобретает балансировка. Есть два способа ее проведения — статический и динамический. Последний осуществляют на специальных станках, где уравновешивают не только силы, но и моменты, возникающие при вращении. Хорошо сбалансированными считают фрезы, величина биения, которых при вращении не превышает 0,02мм.

На российском рынке преобладает оснастка с двумя режущими кромками. Если есть возможность выбора инструмента с разным числом зубьев, следует учесть, что с увеличением их количества возрастает не только цена, но и скорость обработки (без потери качества) или, наоборот, при той же производительности результат получается лучше. Но здесь важно не «переборщить»: когда скорость велика и слишком много «резцов», они не срезают, а подминают материал.

Существуют и однозубые фрезы, хотя это уже большая редкость. Такая конфигурация оправдана для узких пазовых фрез, она решает проблему нехватки свободного пространства для стружки в пазу и снижает трение. Чтобы балансировка не была нарушена, геометрическая ось подобных инструментов немного смещена относительно оси вращения, а в сечении они напоминают каплю.

КАК ВЫБИРАТЬ

Напоследок еще раз коснемся критериев выбора. Самый главный из них — эксплуатационные параметры оснастки должны удовлетворять техническим характеристикам фрезерной машины (размерам и частоте вращения). Затем нужно убедиться в том, что фреза выполнена с достаточной точностью, а ее зубья изготовлены из сплава, соответствующего материалу заготовок. Обязательно следует уделить внимание сопроводительным документам электроинструмента и насадки – это исключает риск возникновения нештатной ситуации и способствует лучшему результату.

Последние статьи

Вращательное движение.
Существует множество фрез, различающихся конструкцией и назначением. В нашей статье мы ограничимся только теми, что предназначены для работ по дереву и могут быть установлены в ручные фрезерные машины. Впрочем, эти рамки довольно условны, так как они в основном относятся к материалу режущих кромок и к диаметру оснастки...
Как выбрать дрель или перфоратор Ваша корзина
Может возникнуть довольно логичный вопрос: "Почему мы сразу заговорили о дрели ударного действия, а не об обычной дрели?". Ответ очень прост. На сегодняшний день обычные дрели являются почти что антиквариатом и серийно не выпускаются практически ни одним из производителей...
Фирмы- производители электроинструмента
DeWALT заслужил отличную репутацию в области проектирования, конструирования и выпуска надежной техники. В 1923 году Раймонд ДеВолт изобрел радиально-консольную пилу, которая на протяжении десятилетий служит отличным примером качества и долговечности...






© 05-07 «electrodrel.ru», статистика от RAMBLER , Каталог ссылок
При использовании материалов сайта ссылка на www.electrodrel.ru обязательна