Советы по строительству и ремонту

Советы по строительству и ремонту

 
5 июня 2010 г.
 

Жизненное пространство квартиры (впрочем, так же, как офиса или загородного дома) делится на зоны, каждая из которых несет свою функциональную нагрузку.
   

Новые статьи

    Как правильно работать с фанерой

Скрепляем дерево руками

Сухой брус ЛВЛ. Дерево с прочностью металла

Дерево как строительный материал

Шпатлевки

Штукатурные работы

Стекло

Натуральный камень

Оргстекло

Армирование кирпичной кладки

Импортный кирпич

Как самостоятельно заменить смеситель?

Кирпичная кладка

Цементно-песчаная стяжка

Облицовка стен керамическими плитками

   

Интересные ресурсы

     
Ремонт и Евроремонт
Проект
Подготовка к ремонту
Штукатурка и шпатлевка
Работа с гипсокартоном
Покраска и малярные работы
Виды обоев и работа с ними
Кафель и керамика
Ванная и туалет
Сантехника
Коммуникации
Напольное покрытие
Кирпичная кладка
Столярные работы
Работа со стеклом
Потолки
Полы
Окна
Двери и арки
Отделочный камень
Интерьер
Освещение помещений
Фэн-Шуй
Астрология
Разное

Кирпичная кладка

Для строительства кирпичного загородного коттеджа наиболее подходит красный кирпич. Красный кирпич – это результат обжига прессованных глиняных брикетов. Широко используется в строительстве при устройстве фундаментов, стен и перегородок, кладке каминов, печей, заборов. Хорошо обожженный красный кирпич при ударе издает звонкий, чистый звук. Пережженный кирпич имеет черную сердцевину или оплавленные края, поэтому не пригоден для широкого применения и подходит только для кладки фундаментов. Покупая партию кирпича, необходимо потребовать сертификат, в котором должны быть указаны все технические характеристики.

Белый кирпич. Этот кирпич изготавливается на силикатной основе. Он более легкий и мягкий, менее прочный в сравнении с керамическим, уступает тому в универсальности применения, так как используется только в кладке стен и перегородок. Не допускается его применение в фундаментах, цоколях, печах, трубах, каминах и других ответственных конструкциях. Силикатный кирпич обладает несколько большей плотностью и, как следствие, большей теплопроводностью, пониженной водостойкостью. Он приблизительно на треть дешевле.

Кирпич наиболее экологичен по сравнению с бетоном. Полностью состоящий из глины, он содержит минимальное количество добавок, как правило, нехимического происхождения. Практически единственным контролируемым параметром экологического характера является эффективная удельная активность естественных радионуклидов, которая в соответствии с ГОСТ 530-95 не должна быть более 370 Бк/кг. Величина этого параметра зависит от географического положения месторождения глины, из которого изготовлена конкретная партия кирпича. В любом случае рекомендуется проверять приобретаемую партию с помощью обычного бытового дозиметра.

Кирпич бывает:

- одинарный: длина (ложок) – 250, ширина (тычок) – 120, высота 65 мм. Такое соотношение размеров признано наиболее оптимальным для чередования поперечного и продольного размещения кирпичей относительно оси кладки;

- полуторный. Его размеры: длина – 250, ширина – 120, высота – 88 мм. Для выполнения облегченных по весу кладок такие кирпичи производятся пустотелыми, дырчатыми и пористыми;

- двойной. Практически не встречается полнотелым, выполняется дырчатым и применяется в облегченных кладках. Размеры такого кирпича: длина –250, ширина – 120, высота – 103 мм (бывает 140 мм)

в одном метре кладки по высоте размещается примерно 13 рядов одинарного, 10 – полуторного и 6,5 – двойного кирпича.

Полнотелый красный кирпич обычного размера весит от 3,5 до 3,8 кг. Вес одного кубометра кирпичной кладки – около 1700 кг.

К числу основных технических характеристик кирпича относятся прочность и морозостойкость (способность выдерживать определенное количество циклов «замораживание – оттаивание»). Именно этот параметр определяет долговечность сооружения. Как правило, морозостойкость кирпича не менее 25-50, реже 75 циклов. Для того чтобы определить, сколько лет простоит дом, количество циклов следует умножить на поправочный коэффициент, который (в зависимости от климатических условий) равен 2,5-3.

Кирпич поставляется на поддонах, причем каждый рад должен быть проложен листами плотной бумаги или полиэтиленом. Несоблюдение этого требования приведет к образованию потертостей в процессе транспортировки.

Облицовочный кирпич рекомендуется приобретать больше расчетной величины на 15-20%. В противном случае могут возникнуть проблемы – докупать недостающее количество, а в сезон спрос нередко превышает предложение. Кроме того, от партии к партии может изменяться если не цвет, то оттенок кирпича, что неминуемо скажется на внешнем виде здания. Рядовой кирпич также желательно купить с некоторым запасом. Остаток кирпича всегда может быть использован на возведение хозяйственных построек, забора и т.д.

С увеличением высоты кирпича уменьшается количество горизонтальных швов в кладке и увеличивается пропорционально квадрату высоты его сопротивления изгибу. При одинаковой прочности кирпичей более прочной оказывается та кладка, которая выполнена из камней большей высоты. Чем правильнее форма кирпичей, тем лучше и равномернее заполняются раствором швы в кладке, лучше передается нагрузка, лучше перевязывается кладка и выше становиться ее прочность.

Ширину кладки стен, называемую обычно толщиной стены, делают кратной 1/2 кирпича: в 1 кирпич – 25 см, в 1,5 – 38 см, 2 – 51 см, в 2,5 кирпича – 64 см и т.д. Толщина стен (в сантиметрах) назначается с учетом толщины вертикальных швов в кладке. Перегородки в зданиях имеют толщину ? или ? кирпича, т.е. 12, или 6,5 см.

С чего начинают кладку?

С закрепления угловых и промежуточных порядовок. Их устанавливают по периметру стен и выверяют по отвесу и уровню или нивелиру так, чтобы засечки для каждого ряда на всех порядовках находились в одной горизонтальной плоскости. Порядовки располагают в углах, в местах пересечения и примыкания стен, а также на прямых участках стен на расстоянии 10-15 м. друг от друга. После закрепления и выверки порядовок выкладывают маяки в виде рубежной штрабы, располагая их на углах и на границе возводимого участка. Затем к порядовкам зачаливают шнуры-причалки.

После того как установлены порядовки, выложены маяки и натянуты шнуры-причалки, процесс кладки выполняют в такой последовательности: раскладывают кирпичи на стене, расстилают раствор под наружную версту и выкладывают наружную версту. Дальнейшие действия зависят от принятого порядка кладки: порядного, ступенчатого или смешанного.

Что же собой представляет правило и шнур-причалка? Правило – отфугованная деревянная рейка сечением 30х80 мм, длиной 1,5-2 м или дюралюминиевая рейка специального профиля длиной 1,2 м. Используется для проверки лицевой поверхности кладки (насколько она ровная, нет ли впадин или выступов).

Шнур-причалка – крученый шнур толщиной 3 мм, который натягивают при кладке верст между порядовками и маяками. Шнуром-причалкой пользуются как ориентиром для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов кладки, а также одинаковой толщины горизонтальных швов. При помощи шнура-причалки каменщик определяет, какое положение должен иметь каждый укладываемый кирпич в версте.

Что такое порядовка? Это деревянная рейка сечением 50х50 или 70х55 мм и длиной до 2 м, на которой через 77 мм. нанесены деления соответственно толщине ряда кладки. В размер 77 мм входят высота кирпича (65 мм) и толщина шва (12 мм). Порядовки применяют для разметки рядов кладки, фиксирования отметок низа и верха оконных и дверных проемов, перемычек, прогонов, плит перекрытий и других элементов здания. Порядовки делают также из металлического уголкового профиля 60х60х5 мм. На ребрах уголка нарезают деления глубиной 3 мм через каждые 77 мм или просверливают отверстия для закрепления шнура-причалки.

Порядовкой пользуются так, к наружной поверхности стен порядовки устанавливают таким образом, чтобы стороны, на которых размещены ряды кладки, были обращены внутрь здания (в сторону каменщика). Порядовку крепят к кладке П-образными стальными держателями, в виде скоб с поперечной планкой. Делают это следующим образом. В горизонтальные швы по ходу кладки через каждые 6-8 радов по высоте вводят скобы-держатели, располагая их один над другим. Скобы должны войти в стену своими концами и поперечной планкой.

Кирпич размещают на возводимой стене как можно ближе к месту укладки. Для ложковых рядов он раскладывается параллельно стене или под небольшим углом к ней. Для тычковых – перпендикулярно оси стены. При ведении наружной версты кирпич раскладывается по внутренней стороне стены, внутренней – на наружной. При этом постель, предназначенная для укладки версты или зубатки, не должна быть занята кирпичом. Кирпич на стене должен находиться на 50-60 см от последнего кирпича укладываемой версты, чтобы оставалось место для расстилания раствора. В этом случае раскладываемый кирпич не мешает каменщику разравнивать раствор на постели и укладка требует минимального количества движений.

Для стен толщиной в 1 кирпич для кладки ложкового ряда кирпичи располагают стопками по 2 кирпича, размещаемыми посередине стены параллельно ее оси с расстоянием между стопками в 1 кирпич; для кладки тычкового ряда – на середине стены перпендикулярно ее оси с расстоянием между стопками в ? кирпича. Для стен и перегородок толщиной в ? кирпича кирпич раскладывают параллельно оси стены по одному друг за другом.

Раствор

Непосредственно перед подачей на стену раствор перемешивают, так как за время, пока он лежит в ящике, тяжелые частицы (песок) оседают, происходит расслоение смеси и она становится неоднородной. Раствор лопатой подается на стену и укладывается грядкой правильной формы и требуемой ширины. Растворную постель для укладки кирпича каменщик разравнивает кельмой в процессе кладки. Для ложкового верстового ряда грядку делают шириной 80-100 мм, для тычкового – 200/220 мм. При кладке впустошовку, т.е. когда швы оставляют незаполненными на глубину 10 мм от наружной поверхности стены, раствор расстилают с отступом от лица версты на 20-30 мм. При кладке с полным заполнением швов от лицевой поверхности стены отступают на 10-15 мм. Толщина грядки раствора в среднем должна быть 20-25 мм. Это обеспечивает при укладке кирпича толщину шва 10-12 мм.

Качество кирпичной кладки зависит не только от правильности расстилания и разравнивая раствора на постели, но и от свойств раствора. Например, смешанные цементно-известковые или цементно-глиняные растворы, обладающие большой пластичностью, легко расстилаются, разравниваются по кладке и равномерно уплотняются при укладке кирпича. Цементные растворы менее пластичны. Для повышения пластичности цементных растворов в процессе приготовления на растворосмесительной установке в них добавляют пластифицирующие добавки. Пластифицированные растворы медленнее расслаиваются и после нанесения на основание слабо отдают воду, что обеспечивает твердение вяжущего вещества в растворах в нормальные сроки.

Чем менее прочен раствор в кладке, тем он легче сжимается и, следовательно, тем больше вероятность общих деформаций кладки, а в каждом кирпиче – напряжения на изгиб и срез. Чтобы получить более прочную кладку, применяют раствор более высокой марки. Повешение марки раствора незначительно увеличивает прочность кладки. Гораздо большее значение имеет пластичность раствора. Пластичные растворы лучше расстилаются по постели кирпича, обеспечивают более равномерную толщину и плотность шва, что повышает прочность кладки, так как способствует уменьшению напряжений изгиба и среза в отдельных кирпичах.

Толщина горизонтальных швов кладки должна составлять 12 мм (допуск отельных швов не менее 10 мм и не более 15 мм). Толщина вертикальных швов – 10 мм (допуск отдельных швов не менее 8 мм и не более 15 мм). Чем толще шов, тем труднее достигнуть равномерной его плотности и тем в большей степени кирпич работает на изгиб и срез. При толстых швах увеличиваются деформации и снижается прочность кладки. Поэтому для каждого вида кладки установлена определенная толщина швов, увеличение которой снижает прочность конструкции.

Насколько качество кладки зависит от равномерности заполнения раствором и уплотнения горизонтальных швов, можно увидеть на примере. Одновременно из одного и того же кирпича и раствора выполняется кладка высококвалифицированными каменщиками и для сравнения каменщиками низкой квалификации. Предел прочности кладки, выполненной высококвалифицированными каменщиками, оказывается 5 МПа, а каменщиками низкой квалификации – 2,8 МПа, т.е. в 1,8 раза меньше.

Источник: www.mistol.ru